Зачисление учащихся в 10 класс на 2020/2021 учебный год
Уважаемые родители и учащиеся! Подведены итоги индивидуального отбора в 10 класс на 2020/2021 учебный год.
Зачислены в 10 класс
Хасанова Элина Равильевна |
Авличева Алиса Георгиевна |
Бахарева Мария Александровна |
Садыкова Элина Сахировна |
Ташенова Рената Ильдаровна |
Данилова Ксения Евгеньевна |
Аверина Ксения Ивановна |
Робиуззаман Полина Сания Мухаммед |
Садирова Маргарита Интимаковна |
Малышева Англина Сергеевна |
Иванов Сергей Дмитриевич |
Темиргалиева Алина Асхаровна |
Михайлова Екатерина Ильинична |
Барбашова Екатерина Алексеевна |
Хватков Григорий Иванович |
Касьянов Даниил Андреевич |
Вахидова Диана Руслановна |
Сафаралиева Диана Наилевна |
Аббасова Алина Вилаят кызы |
Ахметов Карим Бекжанович |
Магрифина Мария Ренатовна |
Хаиров Амир Рашелевич |
Запорожин Игорь Витальевич |
Бекетова Элина Равильевна |
Нукраева Вероника Дмитриевна |
Никитина Алиса Александровна |
25 августа (вторник) состоится заседание приемной комиссии, на котором пройдет зачисление в учреждение и формирование 10 классов. На заседание приемной комиссии приглашаются учащиеся, закончившие 9 класс в других общеобразовательных организациях. Выпускники ГБОУ АО «АЛГ» на заседание приемной комиссии не приходят.
При себе иметь оригинал аттестата, медицинскую карту, личное дело обучающегося. Просьба соблюдать социальную дистанцию и время.
8.30-9.15
Хасанова Элина Равильевна |
Садыкова Элина Сахировна |
Михайлова Екатерина Ильинична |
Барбашова Екатерина Алексеевна |
Ахметов Карим Бекжанович |
Бекетова Элина Равильевна |
Никитина Алиса Александровна |
Поздравляем всех учащихся, принятых для обучения в Астраханскую лингвистическую гимназию! Вы сделали правильный выбор!
Бланк заявления можно скачать здесь.
Правила приема в ГБОУ АО АЛГ 2020
Информация о содержании контрольных материалов по английскому языку и русскому языку, используемых на вступительных испытаниях в 10 класс на 2020/2021 учебный год.
Вступительное испытание по английскому языку включает задания по аудированию, чтению, письму и лексико-грамматические задания. В заданиях по аудированию проверяется сформированность умений понимания запрашиваемой информации звучащего текста или определение в нем ее отсутствия, а также умений полного понимания прослушанного текста. В задании по чтению проверяется полное понимание информации в тексте. В лексико-грамматических заданиях проверяются навыки оперирования лексическими единицами и грамматическими формами в коммуникативно-значимом контексте. В задании по письму проверяются умения создания письменного текста определенного жанра (письмо личного характера). Задания по аудированию относятся к повышенному и высокому уровням сложности; задание по чтению – к высокому уровню сложности; лексико-грамматические задания относятся к базовому и повышенному уровню сложности; задание по письму относится к базовому уровню сложности. За верное выполнение каждого задания с выбором ответа и с кратким ответом ученик получает 1 балл. За неверный ответ или отсутствие ответа выставляется 0 баллов. Если краткий ответ содержит орфографическую ошибку, выставляется 0 баллов. Время выполнения работы – 90 мин
В работе на вступительных испытаниях по русскому языку представлены следующие разделы курса: фонетика, лексика и фразеология, морфемика и словообразование, морфология, синтаксис, речь. Проверяются предметные умения и знания о системе языка и его функциях, комплексные умения, связанные с филологическим анализом и интерпретацией текста, а также комплексные умения, проверяемые с использованием контрольного списывания текста и выбором одной из трех предложенных тем сочинений с последующим раскрытием ее в соответствии с заданием. На выполнение итоговой работы отводится 90 минут. Каждое правильно выполненное задание с кратким ответом оценивается 1 баллом. Выполнение комплексных заданий оценивается на основе системы критериев: содержание работы оценивается от 0 до 12 баллов, грамотность — от 0 до 9 баллов.
Приведенная ниже информация поможет учащимся и их родителям (законным представителям) подготовиться к участию в индивидуальном отборе и успешно поступить в 10 класс. Мы постарались ответить на все часто задаваемые родителями вопросы, а также подготовили рекомендации по подготовке портфолио достижений ученика.
- Кто может поступить в 10 класс гимназии?
В 10 класс принимаются обучающиеся, освоившие образовательную программу основного общего образования, проживающие на территории Астраханской области и прошедшие индивидуальный отбор.
Для выпускников сельских школ, поступивших в гимназию, будет предоставлена возможность проживания в интернате «Школы одаренных детей им. А.П. Гужвина», находящейся в пешеходной доступности от гимназии, на основе договора. Стоимость проживания будет определяться соответствующим договором родителей с учреждением. Для сельских детей открываются новые возможности получения качественного среднего общего образования с изучением двух иностранных языков!
В гимназии для учащихся 10 – 11 классов установлена пятидневная учебная неделя, что особенно удобно для учащихся из сел.
Поступление в гимназию осуществляется по результатам индивидуального отбора, который включает в себя вступительные испытания по английскому языку и экзамену по выбору (русский язык или математика) в соответствии с избранной направленностью, а также экспертизу представленного портфолио достижений выпускника.
- Какие иностранные языки будут изучаться и какие предметы предлагается изучать на профильном уровне в 10 классе?
Учащиеся, поступившие в гимназию, в рамках проведения регионального эксперимента по внедрению ФГОС среднего общего образования получат возможность совместно с родителями сформировать собственную индивидуальную образовательную траекторию. Во-первых, учащиеся смогут выбрать какой из двух обязательных на ЕГЭ учебных предметов (русский язык и литература или математика) они будут изучать на углубленном уровне. Во-вторых, помимо изучения английского языка на углубленном уровне, что предусматривается для всех десятиклассников, они получат возможность либо продолжить изучение в качестве второго иностранного тех языков, которые изучали ранее, либо начать постигать китайский язык «с нуля». В-третьих, учащиеся получат возможность изучать углубленно ряд предметов в одной из направленностей (социально-гуманитарной, технологической или естественно-научной) по выбору учащихся.
- Сколько человек планируется принять 10 класс?
В 10 класс планируется принять 2 класса, в общей сложности 40 человек.
- Каким будет режим учебы 10 класса?
Пятидневная учебная неделя, время проведения уроков с 8.30 до 14.40 согласно расписанию.
- Когда можно подать заявление об участии в индивидуальном отборе?
Подача заявлений от родителей учащихся будет осуществляться в гимназии в период с 16 июня до 01 августа в электронной форме на электронный адрес priemalg@mail.ru.
- Что указывается в заявлении? Что должно быть приложено к заявлению?
Родители (законные представители) обучающихся подают заявление в письменной форме в ГБОУ АО «АЛГ» на имя директора ГБОУ АО «АЛГ», в котором указываются:
— фамилия, имя, отчество (последнее – при наличии) обучающегося;
— дата и место рождения обучающегося;
— фамилия, имя, отчество (последнее – при наличии) родителя (законного представителя) обучающегося;
— контактные телефоны и адрес электронной почты родителей (законных представителей) обучающегося.
В заявлении может быть указан перечень прилагаемых документов (копий документов).
К заявлению прилагаются:
— копия паспорта учащегося,
— копия паспорта родителя (законного представителя) учащегося,
— аттестат об основном общем образовании,
— копии документов (портфолио учащегося) за последние 2 учебных года, включая завершающийся учебный год, подтверждающих достижения обучающегося в мероприятиях различных уровней (международного, всероссийского, регионального, муниципального, школьного).
Как проводится индивидуальный отбор?
Индивидуальный отбор обучающихся проводится в 3 этапа:
1 этап – проведение предметной комиссией вступительных испытаний по русскому языку или математике, иностранному языку (анг. яз);
2 этап – проведение приемной комиссией экспертизы портфолио;
3 этап – зачисление обучающегося в ГБОУ АО «АЛГ».
От вступительных испытаний по английскому языку освобождаются учащиеся при наличии международного сертификата, подтверждающего владение английским языком на уровне В1 и выше. Участие в индивидуальном отборе бесплатное.
- Кто проводит индивидуальный отбор?
Для организации и проведения индивидуального отбора обучающихся в 10 класс ГБОУ АО «АЛГ» ежегодно создаются приемная, предметные и конфликтная комиссии. Состав приемной, предметных и конфликтной комиссий, порядок формирования и работы утверждается локальным нормативным актом ГБОУ АО «АЛГ», размещается на официальном сайте ГБОУ АО «АЛГ» не позднее, чем за 10 рабочих дней до дня начала проведения индивидуального отбора обучающихся.
- Как и когда проводятся вступительные испытания по учебным предметам?
Вступительные испытания будут проводиться в форме тестирования. Расписание индивидуального отбора будет размещено на сайте гимназии.
- Как можно будет узнать о результатах тестирования?
На указанный в заявлении адрес электронной почты направляется мотивированное письменное уведомление родителям (законным представителям) обучающегося о решении предметной комиссии (сумме набранных баллов и допуске к следующему испытанию) в течение 1 рабочего дня со дня подписания протокола предметной комиссии.
- Кто допускается ко второму этапу индивидуального отбора – экспертизе портфолио?
Получение неудовлетворительной оценки по одному из предметов по результатам вступительных испытаний не допускает участие обучающегося в дальнейших этапах индивидуального отбора. Следовательно, ко второму этапу допускаются все, получившие положительные оценки.
- Как проводится экспертиза портфолио?
Экспертиза документов проводится:
— для аттестата об основном общем образовании установленного образца по следующей балльной системе: за итоговые отметки «отлично» по иностранному языку, второму иностранному языку, русскому языку за курс основного общего образования – 3 балла за один предмет, за итоговые отметки «хорошо» – 2 балла за один предмет;
— для документов за 8-9 класс, подтверждающих достижения в мероприятиях различных уровней, по следующей балльной системе:
за достижения школьного уровня (первый уровень) – результаты участия в мероприятиях, организаторами которых выступали образовательные организации, в которых обучался учащийся по основным или дополнительным образовательным программам — 1 балл за одно достижение, но не более 5 баллов за все достижения;
за достижения муниципального уровня (второй уровень) – результаты выступления (победитель или призер) на муниципальном этапе Всероссийской олимпиады школьников — 6 баллов за одно достижение, но не более 18 баллов за все достижения;
за достижения регионального уровня (третий уровень) – результаты выступления (победитель или призер) на региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников, победа в первом (в том числе заочном) этапе олимпиады, входящей в Перечень олимпиад школьников, результаты выступления (победитель или призер) на Прикаспийской межрегиональной олимпиаде, также к этому уровню приравнивается наличие международного сертификата, подтверждающего владение вторым иностранным языком на уровне В1 и выше и/или владение английским языком на уровне В2 и выше — 20 баллов за одно достижение, но не более 40 баллов за все достижения;
за достижения всероссийского уровня (четвертый уровень) – результаты выступления (победитель или призер) на заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников, победитель или призер олимпиады, входящей в Перечень олимпиад школьников — 25 баллов за одно достижение, но не более 50 баллов за все достижения;
за достижения международного уровня (пятый уровень) – победитель или призер международной предметной олимпиады в составе сборной России — 30 баллов за одно достижение, но не более 60 баллов за все достижения.
Также для рассмотрения могут быть приняты копии документов, подтверждающие достижения в иных сферах учебной, творческой или спортивной деятельности обучающихся, в том числе результаты участия в муниципальных, региональных мероприятиях, организаторами (соорганизаторами) которых выступали органы муниципального самоуправления, региональные органы власти, государственные учреждения, общественные организации, образовательные организации. Количество начисляемых баллов за данную результативность составляет 50% от суммы баллов, установленных за уровень. Результаты участия в дистанционных (заочных), интернет- олимпиадах и конкурсах приравниваются к школьному (первому) уровню и оцениваются в 1 балл.
- Как определяются победители индивидуального отбора?
Рейтинг обучающихся с учетом суммы баллов, полученных обучающимся в ходе вступительных испытаний, составляется по мере убывания набранных ими баллов и оформляется протоколом приемной комиссии в течение не более 5 рабочих дней со дня получения протокола предметной комиссии.
При равных результатах индивидуального отбора обучающихся зачисляется обучающийся, чьи документы для участия в индивидуальном отборе обучающихся поступили в образовательную организацию ранее остальных в соответствии с регистрацией документов.
- Как подать апелляцию по результатам индивидуального отбора?
Родители (законные представители) обучающихся вправе подать апелляцию в письменном виде по процедуре и (или) результатам проведения индивидуального отбора обучающегося в конфликтную комиссию в течение 1 рабочего дня со дня объявления результатов индивидуального отбора. Конфликтная комиссия рассматривает апелляцию в течение 2 рабочих дней со дня ее получения. В случае выявления нарушений в учете итогов оценки достижений обучающегося конфликтная комиссия вправе изменить сумму баллов, набранных подавшим апелляцию обучающимся, как в сторону повышения, так и в сторону уменьшения. Конфликтная комиссия предоставляет заинтересованным лицам в течении 1 рабочего с момента принятия мотивированное решение в письменном виде.
- Как узнать о результатах индивидуального отбора?
Информация об итогах индивидуального отбора обучающихся доводится до обучающихся, родителей (законных представителей) обучающихся не позднее 2 рабочих дней со дня окончания индивидуального отбора обучающихся путем размещения на официальном сайте ГБОУ АО «АЛГ» и информационных стендах ГБОУ АО «АЛГ» пофамильного списка-рейтинга обучающихся с указанием баллов, полученных каждым обучающимся по итогам 2 этапа индивидуального отбора обучающихся, с учетом соблюдения законодательства Российской Федерации в области персональных данных.
- Как осуществляется зачисление в гимназию?
Зачисление обучающихся осуществляется на основании протокола приемной комиссии и решения конфликтной комиссии (при наличии) и оформляется приказом руководителя.
Рекомендации по формированию портфолио достижений ученика для представления в приемную комиссию ГБОУ АО «АЛГ»
Представленное портфолио должно соответствовать следующим требованиям:
Титульный лист содержит заголовок, фотографию ученика (формат фотографии любой), информацию об ученике: фамилия, имя, отчество, дата рождения, предыдущее место учебы.
Достижения ученика могут быть представлены грамотами, дипломами, благодарностями (копии), отзывами учителей (оригинал).
Школьный (первый) уровень — результаты участия в мероприятиях, организаторами которых выступали образовательные организации, в которых обучался учащийся по основным или дополнительным образовательным программам.
Муниципальный (второй) уровень — результаты выступления (победитель или призер) на муниципальном этапе Всероссийской олимпиады школьников.
Региональный (третий) уровень — результаты выступления (победитель или призер) на региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников, победа в первом (в том числе заочном) этапе олимпиады, входящей в Перечень олимпиад школьников. Результаты выступления (победитель или призер) на Прикаспийской межрегиональной олимпиаде. Также к этому уровню приравнивается наличие международного сертификата, подтверждающего владение вторым иностранным языком на уровне В1 и выше и/или владение английским языком на уровне В2 и выше.
Всероссийский (четвертый) уровень — результаты выступления (победитель или призер) на заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников, победитель или призер олимпиады, входящей в Перечень олимпиад школьников.
Международный (пятый) уровень — победитель или призер международной предметной олимпиады в составе сборной России.
Также для рассмотрения могут быть приняты копии документов, подтверждающие достижения в иных сферах учебной, творческой или спортивной деятельности обучающихся, в том числе результаты участия в муниципальных, региональных мероприятиях, организаторами (соорганизаторами) которых выступали органы муниципального самоуправления, региональные органы власти, государственные учреждения, общественные организации, образовательные организации. Количество начисляемых баллов за данную результативность составляет 50% от суммы баллов, установленных за уровень. Результаты участия в дистанционных (заочных), интернет- олимпиадах и конкурсах приравниваются к школьному (первому) уровню и оцениваются в 1 балл. На региональном, всероссийском и международном уровне оцениваются только личные (индивидуальные) результаты.
При экспертизе портфолио достижений учитывается ограниченное количество документов различного уровня, что желательно учитывать при его формировании, не загромождая дополнительными документами